Una dieta para tus genes
Cuando
hablamos de nutrición también hablamos de la interacción de cada alimento con
tus genes. Dentro de mis estudios en el área de metabolismo y genética, queda
claro que el tema de la alimentación es mucho más que una dieta, hablamos ahora
de como los nutrientes pueden afectar la expresión de tus genes y provocar que
tu metabolismo cambie. La alimentación nunca había sido tan compleja y tan
interesante.
Con
este artículo quiero que conozcas como los alimentos están cambiando la forma
en que los genes funcionan y estos cambios pueden regular el metabolismo,
ayudando a proteger frente a enfermedades. Una alimentación inteligente es lo
que buscamos ahora, es hacer una dieta con componentes que van a provocar
reacciones moleculares y que en un futuro puedan proteger frente a enfermedades
como el cáncer, diabetes y la obesidad.
Primero
debemos reconocer dos factores importantes: la información genética que
nuestros padres nos heredaron; y las elecciones alimenticias y de estilo de vida
que tengamos durante la vida. Siempre creímos que podíamos controlar solo la
segunda opción, pero ahora sabemos que los nutrientes afectan a nuestros genes
y que nuestros genes también afectan la manera en la que los nutrientes son
utilizados.
Aunque
este tema es complejo y se está estudiando cada vez más alrededor del mundo,
ahora se conocen ciertos componentes de los alimentos que interaccionan con
genes que regulan vías del metabolismo y que van a impactar de forma positiva
en tu salud. Comienza por conocer uno de los protagonistas de los congresos en
nutrición y de los artículos científicos que se estudian alrededor del mundo (y
que ahora yo estudio en España): los polifenoles.
Los
polifenoles son sustancias químicas que se encuentran en las plantas,
incluyendo alimentos como las frutas, vegetales, cereales, té, café y vino.
Existen muchos tipos de polifenoles y su consumo se ha vinculado con la protección
ante enfermedades cardiovasculares, algunos tipos de cáncer y enfermedades
neurológicas.
Hoy
sabemos que los polifenoles interactúan con algunos genes que tienen capacidad
de regular el metabolismo de las grasas; algunos otros que ayudan a reducir el
estrés oxidativo, previniendo algunos tipos de cáncer (cáncer de mama); y que
disminuyen la presión arterial (cuidan la salud del corazón). Además, algunos
polifenoles ayudan a reducir los síntomas asociados con la menopausia, reducen
el riesgo de osteoporosis y mejora la función cognitiva. Todos estos beneficios
resultan de su capacidad de interaccionar con ciertos genes y aumentar su expresión,
activando determinadas vías metabólicas.
Algunos
de los alimentos que contienen polifenoles son la soya y sus productos
derivados (leche de soya, harina de soya), nueces, tofú, cacao, frutos rojos
(fresas, frambuesas, arándanos), té, cebolla, cereales integrales y aceite de
oliva. Es importante decir que cada persona es diferente y que dependiendo de
tus necesidades son los alimentos que se deben considerar dentro de tu plan de
alimentación individual. Recuerda que para obtener los beneficios de éstos alimentos
tienes que considerar también todos los demás nutrientes que conforman tu dieta,
porque los efectos protectores se logran cuando combinas una dieta saludable
con un estilo de vida adecuado (hacer ejercicio, no fumar, meditar, entre otros).
Así
como los polifenoles son de importancia en el estudio de la nutrición y la
genética hay muchos otros componentes que actualmente se estudian y que
interaccionan con los genes provocando acciones metabólicas importantes. Se
piensa que en un futuro el estudio de los alimentos y los genes podrá ayudar
como tratamiento y prevención de enfermedades como la obesidad o la diabetes. Saber
es poder, así que no dudes en explorar más sobre el tema y no olvides que si
tienes un especial interés en el tema puedes siempre puedes ponerte en contacto.
Máster en Nutrición y Metabolismo (Universidad de Barcelona)
Licenciatura en Nutrición (Universidad de Monterrey)
Correo: ursulamtznutricion@gmail.com
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